Карта Новочеркасска      Каталог фирм      TOP      Чат      Знакомства      PDA-версия
         Новочеркасск в сети
 

Реклама

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация


Приглашаем сообщества города

Всем, у кого есть сайт о Новочеркасске и для Новочеркасска, или кто только планирует его создать, мы готовы предоставить бесплатное доменное имя http://ваше_имя.newnovoch.ru и размещение на нашей площадке

Сайты сообществ:
 АвтомобилистЪ Новочеркасска
 Клуб знакомств

На досках объявлений

Разработка сайтов и наружная реклама
Студия дизайна "Хэлпос" предлагает свои услуги в области создания и продвижения сайтов, изготовления наружной рекламы любой сложности в городе Новочеркасске!
Телефон: 8 (8635) 29-35-12 Адрес: ул. Дубовского 3, оф. 19

TetraPak запчасти, комплектующие упаковка
TetraPak запчасти, комплектующие   упаковка
Телефон: +74822418710

Станки КЖ1836, 1844 колёсотокарные
Станки КЖ1836, 1844 колёсотокарные продаем
Телефон: +74822418056

Насосы ВК, ВКС, СД, ПДГ, Д, 1Д, К, КМ, КМН, НК, НД, НПК, ЭЦВ, 2ЭЦВ, Ш40, Ш80, Х, АХ, АХЕ, ХЕ, ПВН, KRS Торцевые уплотнения
Насосы  ВК, ВКС, СД,  ПДГ, Д, 1Д,  К, КМ, КМН,  НК,  НД,  НПК, ЭЦВ, 2ЭЦВ,  Ш40, Ш80,  Х, АХ,  АХЕ, ХЕ, ПВН, KRS  Торцевые уплотнения  
Телефон: (4822)418056

Работа в интернете без вложений
Работа в интернете для всех, без вложений и специальных знаний. Выполнение заданий на буксах. Заработок на расширениях. Просмотр видео. Заработок на кранах. Тизерная реклама.
Телефон: +7-925-023-57-67

Лист стальной 08кп
Телефон: +7(343)266-77-00



Опрос

Ваша скорость интернета:









  

Фото Новочеркасска


Платов Матвей Иванович

Платов Матвей Иванович родился 6 августа 1751 в станице Прибылянской. Умер 3 января 1818 в слободе Епанчицкой, близ Таганрога.

Из казачьего старшинского рода. Сын войскового старшины. Службу начал в 1766 урядником в Донской войсковой канцелярии. 4.12.1769 произведен в есаулы. Отличился во взятии Перекопской линии и в сражении при Кинбурге (1771). С 1772 командир казачьего своего имени полка. В 1774 воевал против горцев, а в 1782–88 сражался на Кубани. Проявил себя блестящим казачьим командиром. В 1774 году при сопровождении транспорта был окружен у реки Калалах войсками крымского хана Девлет-Гирея, построив укрепленный лагерь, отбил восемь атак противника и продержался до подхода подкреплений. После этого подвига стал известен в русской армии, был награжден специальной золотой медалью.

В 1775 году Платов во главе полка был направлен в Воронежскую и Казанскую губернии, где усмирял последние вооруженные отряды сторонников Пугачева. С 1778 по 1784 год участвовал в многочисленных походах и боях на Кавказе против чеченцев, лезгин и других горских народов. Здесь в 1782 году познакомился с Суворовым, который командовал Кубанским корпусом. За отличия получил чины майора, подполковника и полковника. За отличия при штурме крепости Очаков (1788) награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

Отличился в сражениях при Бендерах и Каушанах. 24.9.1789 произведен в бригадиры и назначен походным атаманом Екатеринославской армии. Во время штурма крепости Измаил (11.12.1790) возглавил 5-ю колонну. За отличия в мае 1791 награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. С, 1790 атаман Екатеринославского и Чугуевского казачьих войск. 1.1.1793 произведен в генерал-майоры.

Во время царствования Павла I попал в опалу, был уволен и выслан в Кострому, а затем арестован и помещен в Петропавловскую крепость. Вскоре, впрочем, он был освобожден и приближен к себе императором. Платову было поручено собрать всех донских казаков, чтобы с ними принять участие в походе в Индию. В янв. 1801 во главе 27 тыс. казаков Платов выдвинулся к Оренбургу. В марте операция была отменена.

Рескриптом от 12 августа 1801 года Император Александр 1 назначает М. И. Платова ('за смертью Орлова') Войсковым Атаманом Войска Донского. Произведен в генерал-лейтенанты 15. 9.1801.

Матвей Иванович принял участие в торжественной коронации Александра 1, где ему был пожалован орден св. Анны 1-й степени. Атаман использовал свой приезд в Петербург для решения неотложных проблем г. Черкасска, главной из которых было ежегодное затопление казачьей столицы. Александр 1 разрешил М. И. Платову произвести масштабные работы по защите Черкасска от вешних вод, вплоть до расчистки устья реки Дон, с тем, чтобы большее количество талых вод могло сбрасываться в Азовское море и меньше затопляло Черкасск. Инженер де-Романо организовал в 1802 году водозащитные работы. Но они мало что дали для безопасности Черкасска. Поэтому М. И. Платов постепенно пришел к мысли о переносе казачьей столицы в другое место.

Рескриптом от 23 августа 1804 года Александр 1 разрешил перенос столицы при условии, что будет выбрано удобное место, а план города составит военный инженер генерал Ф.П. Деволан. И уже 31 декабря этого же 1804 года Император утвердил выбранное М. И. Платовым место и план города, разработанный Ф. П. Деволаном. 18 мая 1805 года состоялись грандиозные торжества по освящению места закладки Нового Черкасска (ныне - г. Новочеркасск) на холме под названием Бирючий Кут (волчье логово).

Для его строительства и обустройства М. И. Платов сформировал два казачьих рабочих полка, пригласил из Петербурга архитектора Русско, инженер-подполковника Пейкера и др., озадачил многие станицы Дона на поставку в Новочеркасск природных материалов - леса, местного камня, известняка и т. д. Казаки неохотно покидали обустроенные дома и подворья в Черкасске, но Войсковой Атаман был неумолим. И постепенно новый город, строящийся по самым современным образцам европейского типа градостроительства, наполнялся жизнью.

В это же время М. И. Платов способствовал решению вопроса об укреплении гражданского правления в войске, открытию в Черкасске в 1805 году первой на Дону мужской гимназии, созданию Общества Донских торговых казаков (12 сентября 1804 года), началу строительства каменного Вознесенского собора в Новочеркасске, переселению калмыков в Задонские степи и организация калмыцких станиц и т.д.

В период русско-прусско-французской войны 1806 – 1807 гг. Платов командовал казачьим корпусом. С этой войны началась международная военная известность Платова и донских казаков. Корпус принял участие в сражении у Прейсиш-Эйлау (январь 1807 года), во время последующего перемещения армии Наполеона Платов беспрерывно тревожил ее неожиданными налетами, нанес чувствительные потери противнику в боях у Ландсберга, Гутштадта, Гейльсберга; участвовал во Фридландском сражении (июнь 1807 года). Наполеон назвал казаков 'исчадием рода человеческого'. За отличия в войне Матвей Иванович награжден орденами святого Александра Невского и святого Георгия 2-й степени, а Войску Донскому пожаловано памятное знамя.

В Тильзите, где был заключен мир, Платов познакомился с Наполеоном, который в знак признания боевых успехов атамана подарил ему богатую табакерку; от французского же ордена Почетного легиона атаман отказался, сказав: 'Я Наполеону не служил и служить не могу'.

В начале 1808 года Платов был направлен в Молдавию на русско-турецкую войну 1806 – 1812 гг. Сражаясь в армии П.Багратиона, взял Гирсово, отличился в сражении при Рассевате и при осаде Силистрии, удостоен чина генерала от кавалерии, за сражение у Татарицы пожалован орденом святого Владимира 1-й степени. В конце 1809 года Матвей Иванович заболел (подозрение на чахотку), вернулся на Дон, затем лечился в Петербурге. Когда его в столице спрашивали: 'Не лучше ли здесь, нежели на Дону?', он отвечал: 'Здесь все прекрасно, но на Дону лучше, там все есть, кроме роскоши, которая нам, казакам, не нужна'.

С началом Отечественной войны 1812 года Матвей Иванович возглавил казачий корпус, который входил в 1-ю армию Барклая-де-Толли, но в силу своего расположения прикрывал отход 2-й Западной армии Багратиона. У местечка Мир 27 – 28 июня корпус Платова разгромил 9 полков наступающего противника, принеся русской армии первую победу в войне 1812 года. Казаки успешно действовали против авангардных французских отрядов у Романовки, Салтановки, под Смоленском.

В трудный период отступления с Платовым едва не случилось несчастье. У Семлево его арьергард пропустил вперед французов, и Барклай-де-Толли отстранил его от командования арьергардом. Барклай считал, что атаман 'проспал' французов из-за пьянства, к тому же он не любил Платова за критику в свой адрес в связи с беспрерывным отступлением. Уже уезжавшего на Дон Матвея Ивановича вернул в войска новый главнокомандующий М.Кутузов (он знал Платова с 1773 года). В Бородинском сражении десять казачьих полков Платова сражались на правом фланге. В один из критических моментов битвы они участвовали в кавалерийском рейде в тыл противника, расстроив его ряды.

На военном совете в Филях, решавшем участь Москвы, отважный донской атаман высказался за новое сражение с Наполеоном, но мудрый Кутузов взял на себя смелость дать приказ к отступлению. Платов был инициатором проведения дополнительной мобилизации на Дону, и в Тарутинский лагерь, где русская армия собирала силы, в конце августа прибыли 22 тыс. казаков. Атаману было поручено возглавить вновь прибывшие казачьи полки. 7 октября началось отступление французской армии из Москвы, и казачья кавалерия Платова приняла самое активное участие в преследовании и поражении противника вдоль Смоленской дороги, вела успешные боевые действия под Вязьмой, Смоленском, Красным. По ходатайству Кутузова указом царя от 29 октября предводитель казаков был произведен в графы.

Покидая пределы России, Наполеон признавал, что именно казаки уничтожили конницу и артиллерию отступавшей французской армии. В Польше он изрек фразу, ставшую известной: 'Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу'. После победного сражения за польский город Данциг Кутузов писал Платову: 'Услуги, оказанные Вами отечеству в продолжении нынешней кампании, не имеют примеров! Вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона'.

В 1813–1814 гг Платов состоял при императорской главной квартире, выполняя важные задания по разгрому отдельных группировок противника. Снискал уважение в Западной Европе не только своими военными успехами, но и гуманным отношением к побежденным. Участвовал в знаменитой 'битве народов' под Лейпцигом, предрешившей закат Наполеона, награжден орденом святого Андрея Первозванного. Действуя во Франции во главе казачьего отряда, штурмом взял Немюр. После заключения Парижского мира сопровождал Александра 1 в поездке в Лондон, где встретил восторженный прием англичан. Вместе с тремя особо отличившимися полководцами армий союзников – российским фельдмаршалом Барклаем-де-Толли, прусским фельдмаршалом Блюхером и австрийским фельдмаршалом Шварценбергом он получил в награду от городской думы Лондона специальную почетную саблю великолепной работы (находится в Новочеркасске в Музее истории донского казачества). Был удостоен также диплома почетного доктора Оксфордского университета.

Восторженные лондонцы на руках несли героя-донца с корабля на берег, выказывая ему всяческое внимание и уважение. Восторги лондонских дам были настолько велики, что они отрезали часть хвоста у коня М. И. Платова и разобрали волос на сувениры. Принц-регент, неумеренно восхищавшийся атаманским конём 'Леонидом', получил его в подарок от М. И. Платова. А Атаман в свою очередь был одарен портретом принца-регента с бриллиантами для ношения на груди на ленте ордена Подвязки.

В Лондоне граф М. И. Платов лично познакомился с писателем В. Скоттом, автором 'Истории Наполеона' и множества популярных исторических книг. Оксфордский университет поднес М. И. Платову докторский диплом. Город Лондон подарил М. И. Платову специально изготовленную саблю. Его именем был назван английский корабль. А портрет М. И. Платова был помещен в королевском дворце. Во многих европейских странах появился фарфор, ковры и украшения с изображениями М. И. Платова. С именем Платова связывают и легенду о том, что он уверил Александра 1 в том, что русские мастера не хуже английских и заказал подковать блоху тульскому Левше, что тот и сделал, подковав блоху на обе ноги.

Возвратившись на Дон, Матвей Иванович Платов был торжественно встречен депутацией горожан на окраине Новочеркасска, а затем с колокольным перезвоном при большом стечении народа въехал в основанную им казачью столицу. Перейдя к административному управлению Донским краем, Матвей Иванович ознакомился с его экономическим положением и издал приказ, в котором отметил огромные заслуги казачек, вынесших на своих плечах все тяготы 3-х летнего хозяйствования в военное время, когда казаки Дона почти поголовно бились с войсками Наполеона.

Платов уделил внимание не только краю и его гражданскому правлению, дальнейшему развитию коневодства и виноградарства, но и развитию города Новочеркасска. В частности, при нем осенью 1817 года были построены в связи с ожидавшимся приездом в Новочеркасск Императора Александра 1 две капитальные каменные Триумфальные арки. Но приехал 16 сентября Великий Князь Михаил Павлович (брат Императора), который был торжественно встречен Войсковым Атаманом, казаками и общественностью у Триумфальной арки на Санкт-Петербургском спуске (ныне спуск Герцена.). Александр 1 посетил Новочеркасск в 1818 году, но к этому времени уже не стало знаменитого Донца. Платов умер 3 января 1818 года в своей слободе Еланчицкой под Таганрогом и 10 января был похоронен под стенами строящегося каменного Вознесенского собора в Новочеркасске.

Казалось бы, после столь бурной, противоречивой, но славной и блистательной жизни прах великого сына Дона упокоился под сводами православного храма. Но волны исторических событий и судеб были настолько высоки и порою коварны, что останки знаменитого атамана еще около 100 лет будут искать место своего упокоения. В связи с тем, что строящийся Вознесенский собор, у стен которого был похоронен Матвей Иванович и члены его семьи, дважды обрушивался (1846 и 1863 годы), то родственники М. И. Платова добились Высочайшего разрешения (1868 г.) на перенесение праха М. И. Платова на территорию его загородного Мышкинского (Мишкинского) имения, именуемого в народе Голицинский дачей (по фамилии зятя князя Голицина) или Архиерейской дачей (по факту дарения дачи Новочеркасскому архиерею). В 1875 году эти пожелания осуществились и в семейный склеп под церковью в хут. Мишкино были перевезены из Новочеркасска останки М. И. Платова и умерших к этому времени членов его семьи.

Но и на этом не упокоился прах героя Дона и России. В 1911 году, в связи с подготовкой к празднованию 100-летия Отечественной войны 1812 года, казаки решили привезти из разных мест и перезахоронить останки наиболее великих людей Дона. 4 октября в усыпальницу под каменным Вознесенским кафедральным собором в Новочеркасске торжественно перезахоронили останки: генералов Платова, Орлова-Денисова, Ефремова и Бакланова, а также особо любимого горожанами архиепископа Иоанна.

По случаю столетия со дня рождения Платова при Николае 1 в Новочеркасске 'вихрю-атаману' был поставлен памятник работы известного скульптора П. Клодта.

Затем февральская и октябрьская революции 1917 года, гражданская война на Дону, снос в 1923 году памятника М. И. Платову в Новочеркасске, открытого в год его столетнего юбилея со времени рождения (1853 г.), и переплавка скульптуры на цветной металл в 1933 году. В 1992 году городские казаки, добившиеся разрешения осмотреть могилы в усыпальнице собора, были шокированы увиденным. Вскрытые могилы оказались оскверненными, забитыми мусором и т.д.

Только 16 мая 1993 года произошло грандиозное открытие наконец-то воссозданного памятника графу и Войсковому Атаману, кавалеру многих отечественных и зарубежных орденов Матвею Ивановичу Платову.

Историческая справедливость восторжествовала. Самому известному Донцу, герою Отечественной войны 1812 года, основателю и строителю г. Новочеркасска, благотворителю многих храмов России и Дона, инициатору многих добрых дел в казачьем крае были отданы подобающие почести. В последние годы отремонтирован Донской музей, приведен в порядок Александровский сад, реконструируется Вознесенский собор, освобожден и отдан на реставрацию Атаманский дворец, облагораживается проспект Платова, ремонтируются особняки на главном проспекте Новочеркасска, планируется к реконструкции бывший Гостиный двор…<>Матвей Иванович всегда сохранял природные качества своего донского характера, он имел острый ум и живое воображение, любил пошутить, простым словом умел воодушевить казаков и поддержать их боевую энергию, пользовался среди них большим авторитетом. Платов был женат на вдове Марфе Дмитриевне Кирсановой, имел двух сыновей (обоих Иванов) и четырех дочерей.

В известном стихотворении 1812 года «Певец во стане русских воинов», принадлежащем перу Василия Жуковского, есть строки:

Хвала, наш Вихорь — атаман,
Вождь невредимых, Платов!
Твой очарованный аркан
Гроза для супостатов.
Орлом шумишь по облакам,
По воле волком рыщешь.
Летаешь страхом в тыл к врагам,
Бедой им в уши свищешь;
Они лишь к лесу — ожил лес,
Деревья сыплют стрелы;
Они лишь к мосту — мост исчез;
Лишь к селам — пышут селы…

Источники: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII – начала XX века. М. 1997 г.
Использованы материалы сайтов: peoples.ru, platov.ru, pandatour.ru, museum.ru.


Количество показов: 16397
Рейтинг:  2.59

Возврат к списку


Сайт создан, поддерживается и развивается студией Хэлпос - Новочеркасск
Перед копированием материалов свяжитесь с нами и получите на то разрешение по тел. +7 (8635) 29-35-12 или по e-mail.