Карта Новочеркасска      Каталог фирм      TOP      Чат      Знакомства      PDA-версия
         Новочеркасск в сети
 

Реклама

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация


Приглашаем сообщества города

Всем, у кого есть сайт о Новочеркасске и для Новочеркасска, или кто только планирует его создать, мы готовы предоставить бесплатное доменное имя http://ваше_имя.newnovoch.ru и размещение на нашей площадке

Сайты сообществ:
 АвтомобилистЪ Новочеркасска
 Клуб знакомств

На досках объявлений

Разработка сайтов и наружная реклама
Студия дизайна "Хэлпос" предлагает свои услуги в области создания и продвижения сайтов, изготовления наружной рекламы любой сложности в городе Новочеркасске!
Телефон: 8 (8635) 29-35-12 Адрес: ул. Дубовского 3, оф. 19

Куплю, обмен старые Швейцарские франки, бумажные английские фунты стерлингов и др
Телефон: 89997153560

Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др
Куплю старые бумажные иностранные деньги вышедшие из платёжного оборота и НЕ являющиеся платёжным средством
Телефон: 89997153560

Файлообменник. Заработок на продаже файлов

TetraPak запчасти, комплектующие упаковка
TetraPak запчасти, комплектующие   упаковка
Телефон: +74822418710

Станки КЖ1836, 1844 колёсотокарные
Станки КЖ1836, 1844 колёсотокарные продаем
Телефон: +74822418056



Опрос

Ваша скорость интернета:









  

Фото Новочеркасска


Неизвестный деревянный Новочеркасский собор

Ко времени основания города Новочеркасска стараниями протоиерея Оридовского был устроен в этом прежде пустынном месте молит­венный дом - часовня, который должен был удовлетворять религиоз­ные нужды казаков рабочих полков и первых жителей города. Освяще­ние его состоялось в праздник Вознесения Господня, в тот самый день, когда заложен был сам город и положен краеугольный камень в осно­вание будущего каменного храма. Эта первая новочеркасская церковь, построенная по чертежам инженера Ефимова, была довольно вмести­тельной и имела отдельно прирубленный алтарь, центр ее был устроен на столбах из досок и ошелеван с обеих сторон, наружной и внутрен­ней, сосновыми досками, купол покрыт листовым железом. Кровля, главы и кресты были окрашены зеленою, а стены белою краскою, во всех окнах церкви вставлены железные решетки1.

Колокольня также была рубленная из соснового и, частию, дубово­го леса, покрытая листовым железом. На колокольне находилось во­семь колоколов. Самый большой колокол был отлит в Черкасске в 1744 году из двух азовских трофейных пушек и весил более 500 пу­дов. Предание утверждает, что при отливке его жители бросали в пла­вильную печь много металлических вещей и монет2. Он был довольно значительных размеров: три метра высоты и столько же в диаметре. На стенах этого колокола, начиная от верхнего закругления, шли поясом орнаменты из листьев и кистей винограда, под ними помещались рель­ефное изображение Распятия Христа Спасителя и надпись церковно­славянскими буквами: «1744 года октября 20 дня, вылит сей колокол в городе Черкасске к Соборной Воскресенской церкви, при Благочести­вейшей Самодержавнейшей Великой Государыне Императрице Елиза­вете Петровне Всея России и Наследнике Ея Государе и Великом Кня­зе Петре Феодоровиче и обрученной Его Невесте Государыне и Вели­кой Княгине Екатерине Алексеевне, коштом Войсковым, а стараниями Войскового Атамана Данилы Ефремова, весу в сем колоколе 500 пу­дов, а лил сей колокол цехмейстер Михаиле Моторин. Изображены на нем 1-е Воскресение Христово, 2-е Благовещение Богородицы, 3-е Святая Троица, 4-е Святитель Николай и 5-е Иоанн Креститель». Коло­кол этот был взят в Новочеркасск к временному деревянному собору в 1810 году. Обиженные жители Черкасска объясняли повторяющиеся неудачи в строительстве каменного здания собора тем, что Господь не благословил увоза их главного колокола, который они так любили...2. Вокруг временного собора устроена была деревянная частокольная ограда, покрашенная белою и зеленою краскою.

8 октября 1811 года протоиереем Алексием Оридовским был освя­щен придел во имя Одигитрии Божией Матери, устроенный при соборе на войсковые средства по желанию жителей города и войскового ата­мана Платова. Вскоре после этого протоиерей Оридовский скончался. Это был выдающийся священнослужитель как по полученному им в Харьковском коллегиуме образованию3, так и по той роли, которую сыг­рал он в церковной жизни новой столицы Дона. Не случайно он был похоронен в склепе за алтарем строящегося каменного собора. При расширении фундамента в 1892 году был обнаружен его гроб, обитый шелковой материей, с изображениями креста и Адамовой головы на крышке, сделанными из серебряного галуна. Гроб перенесли на ново­черкасское городское кладбище4

В 1813 году перевезли из Старочеркасска (бывший Черкасск) в Но­вочеркасск войсковые часы, которые поставлены были на соборной колокольне. Для присмотра за часами был назначен особый смотри­тель. Часы, по преданию, также были привезены казаками из Азова в память о славном Азовском сидении, вида и размера они были приме­чательного. В 1825 году смотритель соборных часов казак Василий Золотарев обратился в войсковую канцелярию с тем, что «по рассмотрении им тех часов, нужно поправить у них боевое колесо, вырыть зем­лю для опущения гирь в яму и добавить для того бичевы примерно 40 сажен (80,5 метров), медного дроту для притягивания молотков, бью­щих колокола, 3 фунта, масла деревянного для смазывания колес полведра...а для притягивания гирь определить одного казака»*. Часть механизма этих замечательных часов сейчас находится в экспозиции Музея истории донского казачества.

К благоукрашению временного соборного храма как снаружи, так и внутри послужило важное событие, происшедшее в жизни Дона в 1829 году - открытие здесь самостоятельной архиерейской кафедры. По этому случаю Вознесенский храм переименован был в кафедраль­ный собор. Высочайшим указом от 23 августа 1830 года этот собор был предоставлен в полное ведение Высокопреосвященного Афанасия, Ар­хиепископа Новочеркасского и Георгиевского*.

К середине XIX века Новочеркасский деревянный собор обветшал и оказался тесным, так как население города постоянно росло, поэто­му войсковая администрация постановила выстроить другой времен­ный же деревянный собор. Новый собор был выстроен в 1849 году, не рубленный, а обитый в столбах снаружи и внутри тесом, покрыт желе­зом; на нем была устроена колокольня, на которой установили часы. Внутри храм был обит парусиной и покрашен масляной краской, ника­ких росписей не было, по стенам развешаны были иконы.

В новом здании, как и в прежнем, первоначально устроено было два престола: главный во имя Вознесения Господня, который был освящен Донским Архиепископом Иоанном (Доброзраковым) 11 мая 1849 года, и придельный - в честь иконы Божией Матери Одигитрии. Последний был устроен не в трапезе, как прежде, а рядом с главным, с южной стороны. Одигитриевский придел освятил протоиерей Стефан Салтыков 12 июня 1849 года.

В 1854 году в соборном здании устроен был, на средства жены наказного атамана Хомутова Екатерины Михайловны и других благо­творителей, третий придел во имя Воскресения Христова, который Вы­сокопреосвященным Архиепископом Иоанном был освящен 16 августа того же года.

Деревянный собор постоянно требовал ремонта. Поскольку он строился как временный, в ожидании скорой постройки каменного здания, то войско не хотело тратить лишние деньги на добротные материалы. В архивных делах постоянно встречаются жалобы соборного причта на плохое состояние здания, его неблагоустроенность и просьбы о его ремонте. В 1877 году, по настоянию Архиепископа Платона (Городец­кого), был произведен капитальный ремонт собора под наблюдением архитектора А. Ященко. На эти нужды было отпущено из войскового капитала 7472 рубля1. Не прошло и десяти лет после этого как вопрос встал с прежней остротой. Бывший в это время Донским Архиеписко­пом Митрофан (Вицинский) добивался даже постройки совершенно нового здания временного деревянного собора. Насколько плачевным было состояние соборного здания видно из записки, поданной в Обла­стное Правление соборным причтом в декабре 1886 года2: «Временное деревянное здание... в настоящее время требует немедленного капи­тального ремонта. Наружная покраска стен облупилась и храм от этого сделался весьма неблагообразным, крыша дает течь, полы лишились краски; потолки из белых сделались почти черными, печки обветшали, стены, потолки и двери так холодны, что во всю осень, зиму и в начале весны, при скоплении в соборе богомольцев, на них оседает обильный пар, который затем в виде дождевых капель льется на святые престо­лы, жертвенники, аналои, на иконы, ризы и церковную мебель, а также на головы предстоящих в храме. Ценная соборная ризница от сырости портится. При всем том в соборе страшный сквозной ветер, от которого немало богомольцев потеряло здоровье... Вся конструкция собора ус­троена временная, так отопление производится лишь в алтаре времен­ными утермаркскими печами, остальное помещение не отапливается, вследствие чего температура крайне неравномерная. Отсутствие двой­ных оконных переплетов вызывает до того сильное охлаждение, что близ обмерзших окон нет возможности стоять прихожанам. Весь остов церкви состоит из деревянных столбов, обитых с двух сторон досками с заложением промежутков древесными опилками. Все рассохлось, потрескалось, образовались щели и струи холодного воздуха прони­кают в церковь... При входах в храм нет помещений для верхнего пла­тья, что особенно неудобно в высокоторжественные дни... при низких потолках в храме ужасная духота и поневоле приходится снимать вер­хнее платье, которое... складывается кучами на полу. Вместимость хра­ма настолько незначительна, что масса народа поневоле остается вне храма на паперти и под окнами и не только не видит богослужения, но до него не доходят даже и звуки церковного пения... Осадка стен на­столько значительна, что над приделами балки вышли более вершка из гнезд и удерживаются только железными скобами...»

Областное Правление, обсудив создавшееся положение, согла­силось ассигновать из войскового капитала 25 тысяч рублей на пост­ройку нового деревянного собора. Областной инженер-архитектор К.Ф. Кюнцель составил проект храма, стоимостью в 50 тысяч рублей. Половину этой суммы должна была внести епархия. Собрать эти день­ги не удалось, поэтому соборный причт обратился в Областное Прав­ление, чтобы сделать на выделенные деньги капитальный ремонт су­ществующего здания. Специальная комиссия произвела новое осви­детельствование храма и установила необходимые работы для исправ­ления недостатков:

•1) в западной части храма сделать пристройку с устройством кало­
риферов для отопления;

•2) возвести деревянную вокруг храма частоколом ограду длиной
до 70 погонных саженей;

•3) сделать двойные окна и рамы;

•4) укрепить стропила с возвышением существующего покрытия для
увеличения внутреннего объема его;

•5) устроить в надлежащих местах печи с обменом воздуха;

•6) сделать потолок и стены менее теплопроводными;

•7) произвести окраску внутри и снаружи, с заменой обветшавших
частей новыми;

•8) поправить и окрасить крышу и главы;

9) устроить небольшие погреба в пристраиваемой части храма1.
Все эти работы были произведены в 1889 году под наблюдением

архитектора Кюнцеля. В результате собор был значительно расширен. В то же время, в октябре 1889, по рапорту старшей братии, из-за тесно­ты был упразднен южный придел. Архиерей благословил соединить его с северным приделом, который предписано было именовать Вос­кресенским и в честь Пресвятыя Богородицы Одигитрии. Однако, уже через несколько лет, в 1892 году, Одигитриевский придел был восста­новлен Преосвященным Иоанном, Епископом Аксайским.

В 1893 году временный Новочеркасский собор имел такой вид: зда­нием он был деревянный, обитый тесом, на фундаменте из желтого грушевского камня, покрыт железом, крыша окрашена в зеленый цвет. В храме имелось шесть выходных дверей, на семи его главах были водружены железные шестиконечные с просветами кресты, главы и кресты были вызолочены. Стены собора снаружи окрашены были блан-жевою краскою. Внутри весь храм, кроме восточной части главного алтаря ошелеван, обтянут парусиной и окрашен бело-голубою крас­кою. Четыре столба внутри собора поддерживали потолок. Над запад­ными дверями устроены были хоры2

Временный Новочеркасский собор в течение 75 лет выполнял роль главного храма Донской епархии. В нем проводились торжественные общественные богослужения. В его стенах возносили молитвы Все­вышнему все Императоры Российские, начиная с Александра I и за­канчивая Николаем II. Построенный как временный, храм этот прослу­жил войску без малого сто лет и был разобран в августе 1904 года. На месте, где находился его святой алтарь, тогда же был установлен па­мятный камень, к сожалению, теперь не сохранившийся. Строитель­ные материалы после разборки собора перевезли в Новочеркасские богоугодные заведения, где из них была построена небольших разме­ров церковь во имя Скорбящей Божией Матери. Старый иконостас и древние церковные принадлежности были перенесены в нижний этаж нового величественного каменного собора, где устроили церковь в честь Покрова Пресвятыя Богородицы.

Количество показов: 9181
Рейтинг:  2.73

Возврат к списку


Сайт создан, поддерживается и развивается студией Хэлпос - Новочеркасск
Перед копированием материалов свяжитесь с нами и получите на то разрешение по тел. +7 (8635) 29-35-12 или по e-mail.