Карта Новочеркасска      Каталог фирм      TOP      Чат      Знакомства      PDA-версия
         Новочеркасск в сети
 

Реклама

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация


Приглашаем сообщества города

Всем, у кого есть сайт о Новочеркасске и для Новочеркасска, или кто только планирует его создать, мы готовы предоставить бесплатное доменное имя http://ваше_имя.newnovoch.ru и размещение на нашей площадке

Сайты сообществ:
 АвтомобилистЪ Новочеркасска
 Клуб знакомств

На досках объявлений

Разработка сайтов и наружная реклама
Студия дизайна "Хэлпос" предлагает свои услуги в области создания и продвижения сайтов, изготовления наружной рекламы любой сложности в городе Новочеркасске!
Телефон: 8 (8635) 29-35-12 Адрес: ул. Дубовского 3, оф. 19

Круг 13Х11Н2В2МФ (ЭИ961) купить цена
Телефон: +73432020077

Круг ст. 6Х6В3МФС (ЭП569) купить цена
Телефон: +73432020077

Круг сталь 30ХМА из наличия купить цена
Телефон: +73432020077

Круг стальной ХН35ВТЮ (ЭИ787) купить цена
Телефон: +73432020077

Круг сталь ХН35ВТ (ЭИ612) жаропрочная цена купить
Телефон: +73432020077



Опрос

Ваша скорость интернета:









  

Фото Новочеркасска


История ЮРГТУ (НПИ)

Свои истоки университет ведет от Варшавского политехнического института. После его закрытия в результате студенческих беспорядков 1905 года, возник вопрос о дальнейшем использовании преподавательского состава, учебной и финансовой базы Варшавского вуза. В декабре 1906 года Совет министров России склонился к передислокации Варшавского политехнического в Новочеркасск. Шестнадцатого января 1907 года на заседании Совета Министров было принято решение учредить политехнический институт в Новочеркасске, «использовав для сей цели денежные средства и личный состав Варшавской политехники».

Второго марта 1907 года Николай II утвердил решение Председателя Совета Министров об учреждении Донского политехнического института (ДПИ) в г. Новочеркасске: таким образом, тринадцатый вуз России получил официальный статус высшего учебного заведения страны. В июне 1907 года донскому атаману дано предписание из Петербурга: «Утвердить расход из войскового капитала в 500 тысяч рублей на устройство ДПИ в Новочеркасске».

Ректором ДПИ был назначен выдающийся математик Николай Николаевич Зинин (младший) - сын Николая Николаевича Зинина, великого русского химика-органика. На преподавательскую работу, кроме штатного профессорско-преподавательского состава Варшавской политехники, были приглашены ряд ученых из других вузов России.

Институт был торжественно открыт 5 октября 1907 года, занятия начались 10 октября лекцией крупнейшего отечественного математика Г.Ф. Вороного, члена-корреспондента Петербургской Академии наук.

В июне 1909 года Государственный Совет и Государственная Дума одобрила, а Николай II подписал закон об учреждении ДПИ. Первоначально институт арендовал 7 различных помещений по всему Новочеркасску. 12 июня 1911 года Совет Министров России принял решение о строительстве зданий ДПИ на территории Николаевского сада. 9 октября 1911 года состоялась торжественная закладка институтского комплекса. Автор проекта комплекса зданий ДПИ и первый руководитель строительных работ - варшавский архитектор Бронислав Станиславович Рогуйский. Архитектурный ансамбль, выполненный в ново византийском стиле, находится в лесопарке и является одним из прекрасных творений зодчества. Правительством Российской Федерации в декабре 1974 года комплекс зданий университета признан памятником архитектуры общероссийского значения.

В 1930 году ДПИ был разделен на 7 самостоятельных профилированных учебных институтов. Весной 1933 года произошло объединение четырех вузов в Северо-Кавказский индустриальный институт. В 1934 году он был переименован в Азово-Черноморский индустриальный институт, а с января 1935 года он стал называться Новочеркасским индустриальным институтом.

В 30-е годы в результате реформы высшей школы с целью повышения качества подготовки специалистов и увеличения численности инженерных кадров в стране на базе факультетов и специальностей ДПИ был организован ряд самостоятельных вузов, а именно: Рыбинский моторостроительный, Харьковский авиационный, Ростовский сельхозмашиностроения, Новочеркасский мелиоративный, Днепропетровский горный, Владикавказский горнометаллургический, Краснодарский пищевой промышленности.

В первые послевоенные годы, не прекращая учебный процесс, здания университета были отремонтированы и частично восстановлены. В феврале 1948 года Новочеркасский индустриальный институт был переименован в политехнический (НПИ) с присвоением имени Серго Орджоникидзе.

В связи с 50-летием вуза на донской земле и за высокие достижения в учебной и научной деятельности НПИ в октябре 1957 года постановлением Правительства награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1958 году открыт филиал в городе Шахты. В 1965 году при НПИ было создано конструкторско-технологическое бюро «Старт», (возглавил доцент В.В. Михайлов). В 1973 году профессор В.Е. Шукшунов создал ОКТБ «Орбита». В тоже время профессор А.А. Кутьков организовал ОКТБ «Орион». В 1978 году организован филиал в г. Волгодонске.

Пятого июля 1993 года ВУЗу был присвоен статус технического университета. Он стал называться Новочеркасским государственным техническим университетом (НГТУ). В 1995 году оба филиала НГТУ также изменили свой статус, став Шахтинским и Волгодонским институтами при НГТУ. В структуре университета 5 филиалов: в Ростове, Каменске, Георгиевске, Майкопе и Махачкале.

В феврале 1999 года ВКЗ переименован в Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт) ЮРГТУ (НПИ). В это же время по решению конференции профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета в ЮРГТУ (НПИ) принято президентское правление. Президентом избран бывший ректор университета, президент Международной Академии высшей школы (МАН ВШ), профессор В.Е. Шукшунов. В ЮРГТУ (НПИ) создан коллективный орган президентского правления - Попечительский совет. В состав Попечительского совета вошли известные ученые и руководители крупных предприятий страны, Ростовской области и города Новочеркасска.

В 1999 - 2001 годы Ученый Совет и президент ЮРГТУ (НПИ) разработали и поэтапно приняли комплексную программу приоритетных направлений деятельности вуза и стратегию развития университета, на переход к современной модели гуманитарно-технического, учебно-научного комплекса.

Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт) является региональным центром непрерывного образования, которое включает довузовское обучение, вузовскую подготовку молодых специалистов, послевузовскую переподготовку и повышение квалификации инженерных кадров, а также аспирантуру и докторантуру.

В состав университета входят: 10 факультетов; 103 кафедры; 4 института на правах филиалов;7 филиалов; 3 колледжа; межотраслевой региональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, 12 научно-исследовательских институтов; 7 научно-производственных предприятий; издательские организации и другие подразделения, обеспечивающие деятельность ВУЗа.

В университете, на его факультетах и в филиалах учатся 22000 студентов, в том числе более 15000 студентов дневной, около 4000 заочной, около 2000 очно-заочной форм обучения. Ежегодно переподготовку проходят более 1000 слушателей.


Количество показов: 7443
Рейтинг:  3.27

Возврат к списку


Сайт создан, поддерживается и развивается студией Хэлпос - Новочеркасск
Перед копированием материалов свяжитесь с нами и получите на то разрешение по тел. +7 (8635) 29-35-12 или по e-mail.