Карта Новочеркасска      Каталог фирм      TOP      Чат      Знакомства      PDA-версия
         Новочеркасск в сети
 

Реклама

  • Архив

    «   Август 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

На Титане найдены признаки жизни

Ученые из NASA обнаружили на крупнейшем спутнике Сатурна - Титане признаки жизни! Такие выводы они сделали на основе анализа данных, полученных с американского спутника "Кассини". "Мы считаем, что находящийся в атмосфере Титана водород используется биологическими формами аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом", - сказал один из исследователей Крис Маккей. Он не исключил, что речь идёт о совершенно новой форме биологической жизни, полностью отличной от земной.
Титан является по своей структуре возможно похож на Землю в начале ее существования. Это единственная планета в нашей солнечной системе, кроме Земли, где подтверждено наличие озер и рек, вот только в отличие от земных там течет не вода а сжиженный газ - метан.



На радарных изображениях северного полушария Титана, полученных «Кассини», видны огромные пространства, вероятно, покрытые жидким метаном. Жидкость выглядит темной (здесь синяя) по той же причине, что и мокрая дорога кажется нам ночью темной: гладкая поверхность отражает свет фар, и он не слепит нам глаза. Напротив, сухой пересеченный рельеф выглядит светлым (желто-коричневый).



Русла рек мог образовать жидкий метан, стекавший с горных хребтов (высотой около 200 м) вниз к озеру (ныне сухому). Ветвистые притоки указывают, что метан выпадал на склоны в виде дождя. «Гюйгенс» получил эти снимки с высоты 6,5 км при спуске в атмосфере



Поверхность Титана никто не видел, пока зонд «Гюйгенс» не сел на нее в январе 2005 г. Она выглядит как скучное каменистое поле, но это не «камни», а куски льда размером с кулак. При внимательном взгляде на них видны следы течения жидкости — возможно, метана. Когда зонд нагрел почву, метан стал растекаться

Титан имеет обширную азотистую атмосферу, там так же как и на Земле есть облака из них идут метановые дожди, давление на планете 1.5 атм. Эти условия вполне благоприятны для существования биологической жизни - бактерий, дышащих водородом и питающихся ацетиленом.
Сайт создан, поддерживается и развивается студией Хэлпос - Новочеркасск
Перед копированием материалов свяжитесь с нами и получите на то разрешение по тел. +7 (8635) 29-35-12 или по e-mail.