Титан является по своей структуре возможно похож на Землю в начале ее существования. Это единственная планета в нашей солнечной системе, кроме Земли, где подтверждено наличие озер и рек, вот только в отличие от земных там течет не вода а сжиженный газ - метан.

На радарных изображениях северного полушария Титана, полученных «Кассини», видны огромные пространства, вероятно, покрытые жидким метаном. Жидкость выглядит темной (здесь синяя) по той же причине, что и мокрая дорога кажется нам ночью темной: гладкая поверхность отражает свет фар, и он не слепит нам глаза. Напротив, сухой пересеченный рельеф выглядит светлым (желто-коричневый).

Русла рек мог образовать жидкий метан, стекавший с горных хребтов (высотой около 200 м) вниз к озеру (ныне сухому). Ветвистые притоки указывают, что метан выпадал на склоны в виде дождя. «Гюйгенс» получил эти снимки с высоты 6,5 км при спуске в атмосфере

Поверхность Титана никто не видел, пока зонд «Гюйгенс» не сел на нее в январе 2005 г. Она выглядит как скучное каменистое поле, но это не «камни», а куски льда размером с кулак. При внимательном взгляде на них видны следы течения жидкости — возможно, метана. Когда зонд нагрел почву, метан стал растекаться
Титан имеет обширную азотистую атмосферу, там так же как и на Земле есть облака из них идут метановые дожди, давление на планете 1.5 атм. Эти условия вполне благоприятны для существования биологической жизни - бактерий, дышащих водородом и питающихся ацетиленом.