Карта Новочеркасска      Каталог фирм      TOP      Чат      Знакомства      PDA-версия
         Новочеркасск в сети
 

Реклама

Анекдотично выглядят претензии западноевропейцев на титул борцов за экологию...

Анекдотично выглядят претензии западноевропейцев на титул борцов за экологию, выражающиеся в отказе от шуб из натурального меха. Акции гринписовцев по спасению выбросившихся на сушу китов, пингвинов испачканных нефтью и прочее в том же роде, несут в себе трудноуловимую, но явную нотку фальши. Все дело в том, что на подсознательном уровне, мы понимаем – ничего, по большому счету, сделать не удастся, естественной среде обитания, в которой человек прожил несколько последних десятков тысячелетий, наступает, как бы это помягче выразится – каюк.
Прекраснодушным гринписовцам и прочим «зеленым» пришло время озаботиться перспективами собственного выживания. Очень даже возможно, что Человек Разумный (в том виде, в каком он существует сейчас) через пару тысячелетий станет такой же реликтовой формой, какой сегодня являются мамонт или пещерный лев.
Цель данного исследования – рассмотреть возможный сценарий эволюции Homo Sapiens в далекой перспективе (сотни тысяч и миллионы лет).
Деградация естественной среды обитания приобрела высокую интенсивность, несопоставимую с естественным темпом эволюции. В результате, виды не трансформируются, а просто исчезают. Для человека процесс эволюции проблематичен вдвойне, т. к. некоторые социальные факторы: медицина, пенсионное обеспечение, забота о бедных (в некоторых странах бывает и такое) и некоторые другие – значительно снижают действие факторов естественного отбора и, соответственно, снижают темпы эволюции.
Однако успехи генной инженерии – создание генетически модифицированных организмов, клонирование, а также осуществление без лишней пыли и шума грандиозного проекта по расшифровке генома человека, позволяет предположить, что направленное вмешательство в святая святых – генный аппарат человека – дело самого близкого будущего.
Таким образом, следует ожидать, что в случае с Homo Sapiens, эволюционный процесс уступит место целенаправленной и осмысленной деятельности по изменению вида. Оставив в стороне морально-этические, политические и социальные аспекты проблемы, интересно было бы поразмыслить о предполагаемых морфологических признаках человека будущего (челобуда). Для этого, в первую очередь, необходимо попытаться спрогнозировать свойства и качества окружающей среды в будущем.
Биосфера Земли функционирует как сложная саморегулирующаяся система, имеющая единственный источник энергии – солнечный свет. С помощью фотосинтеза растения синтезируют биомассу и через сложную иерархию пищевых связей, эта энергия распределяется между всеми остальными живыми организмами, населяющими планету, включая человека. Если предположить, что с помощью генной инженерии, человек получит физиологическую возможность напрямую потреблять энергию фотонов (с помощью фотосинтеза или иной схожей технологии), то вся эта система посредников, вся земная биосфера становится лишним звеном, имеющим сугубо эстетическую ценность. Более того, в этом случае биосфера выступает прямым конкурентом человеку в борьбе за ресурс – солнечную энергию. Поэтому, не столь существенно, будет ли она уничтожена в результате деградации, либо путем осознанных целенаправленных действий со стороны человеческой цивилизации, конец ее представляется неизбежным.
Специалист возразит, что биосфера является весьма эффективной системой, основанной на сложной комбинации «пружин и противовесов». Например, один вид, получивший господствующее положение в замкнутом ареале очень быстро отравляет себя продуктами собственной жизнедеятельности. Еще он скажет, что растительные организмы, умеющие использовать фотосинтез, расплачиваются за это умение – статичностью. Энергии получаемой одним растением хватает лишь для «растительного образа жизни» (простите за каламбур!). Животное способно вести активную жизнь, потому что за день съедает сотни, а возможно и тысячи растений.
На это возражение можно ответить, что челобуд, возможно, выстроит собственную иерархию с широким разделением функций, либо за счет создания каст (рас, народов) имеющих существенные различия физиологического устройства, либо за счет способности каждой особи к индивидуальной изменчивости в широких пределах. Грубо говоря народ А будет травой, народ В – коровой, а народ С – тигром, или то же с гражданами – Ивановым, Петровым и Сидоровым. Но в любом случае, это лишь промежуточный этап человеческой эволюции. Направление основного вектора движения, «комната Синей Бороды» куда человечеству нельзя, но очень хочется – это космос.
Варианты из научно-фантастических романов и фильмов, с колонизацией планет и превращением их в «цветущий сад» (Р. Бредбери, Ф. Херберт) – не кажутся слишком убедительными. Гораздо более простым и дешевым способом станет очередная модификация человеческого организма методами генной инженерии, после чего реальным станет жизнедеятельность челобуда в открытом космосе. Конечно, такая амбициозная цель потребует полной перестройки метаболических процессов и морфологии человеческого организма. В основе нового метаболизма будет, безусловно, приобретенная ранее способность к фотосинтезу, либо другая схожая технология. На этом этапе развития челобуд должен стать: холоднокровным, сухим (имея в виду воду, как универсальный витальный растворитель) и небелковым. Питаться ему придется космической пылью, метеорами, обломками планет, и погибшими соплеменниками.
Что касается морфологии, то можно предположить, что челобуд будет обладать возможностью легко изменять форму своего тела. В состоянии покоя она должна быть шарообразной (оптимальная форма в условиях невесомости). В процессе поглощения солнечного света – измениться в подобие тонкостенного блина, ориентированного своей плоскостью перпендикулярно направлению падения солнечных лучей. Эта же форма понадобится при движении - в качестве «солнечного паруса». При этом - в первом случае, поверхность блина должна быть черной, а во втором – зеркальной. Такое подобие мимикрии может осуществляться за счет присутствия в верхних слоях тела подвижных пигментных элементов или «зерен», как это сейчас практикуется у некоторых растений и животных (например, у осьминога).
Должна, также, поддерживаться способность к передвижению по поверхности твердого субстрата (если таковой обнаружится в открытом космосе) с помощью новообразующихся по мере надобности, на манер псевдоподий у амебы, конечностей с произвольным количеством пальцев. Такие же конечности могут использоваться для манипулирования предметами.
Интересным представляется вопрос о способностях чувственного восприятия челобуда. Несомненно важнейшим из них является зрение. Так как, вне атмосферы свет не раскладывается на спектральные составляющие, оно, безусловно, будет черно-белым. Притом, органом зрения станет вся поверхность тела, либо множество зрительных элементов, как при фасеточном строении глаза у насекомых.
Слух, как качество совершенно излишнее в безвоздушном пространстве, не будет входить в число способностей челобуда. В этой связи, представляет интерес судьба накопленной за время существования цивилизации базы данных музыкальных произведений. Возможно, некоторые из продвинутых челобудов смогут воспринимать музыку в виде математической модели, мысленно конвертируя партитуру в доступный их пониманию формат. Судьба же материальных ее носителей – виниловых и компакт-дисков незавидна, единственное их достойное применение видится в качестве подставки для заварочного чайника.
Обоняние, причем очень тонкое, должно будет развиться у челобуда и, по-видимому, как и у некоторых видов чешуйчатокрылых, играть важную роль при поиске полового партнера. Впрочем, эта интереснейшая тема – сексуальное поведение челобуда – остается за рамками данного исследования.
Без привлечения серьезного математического аппарата и точных фактических данных, невозможно ответить на весьма существенный вопрос: какова может быть максимальная суммарная масса тел всех челобудов, способных одновременно существовать в солнечной системе? Вопрос этот непростой. Необходимо рассчитать среднюю массу и объем среднестатистического челобуда (приняв допущение, что его химический состав соответствует среднему распределению химических элементов в природе). Затем следует вычислить околосолнечную орбиту, находясь на которой челобуд получал бы оптимальное количество энергии. В идеале эта орбита должна быть полностью покрыта сплошной массой слепившихся между собой тел, толщиной в одну особь, так чтобы наружу не мог бы вырваться ни единый солнечный фотон.
© Copyright: Александр Попель, 2006 Свидетельство о публикации №206011000393
Сайт создан, поддерживается и развивается студией Хэлпос - Новочеркасск
Перед копированием материалов свяжитесь с нами и получите на то разрешение по тел. +7 (8635) 29-35-12 или по e-mail.